成大協助市府推動智慧農業 首用無人機防治荔枝椿象-國立成功大學永續發展SDGs

成大協助市府推動智慧農業 首用無人機防治荔枝椿象

SDG2

成大協助市府推動智慧農業 首用無人機防治荔枝椿象

NCKU Assists the Government who Firstly Adopted UAVs to treat Tessaratoma papillosa Drury, in Promoting Intelligent Agriculture

Synergy Correlation

文、圖/台南市政府
 
荔枝椿象近年危害荔枝、龍眼,還會噴出腐蝕性臭液灼傷農民,市府今年首度使用無人機噴灑「皂鹽」(非化學農藥)來防治荔枝椿象,選擇東山區試辦2公頃,可以減少用水量,節省時間及人力,解決山區農作缺工的問題,市長黃偉哲表示明年將擴大辦理。
 
台南市政府農業局長李建裕表示,荔枝椿象為近年危害荔枝、龍眼產業之主要害蟲,影響產量與品質外,受驚擾時會噴出腐蝕性臭液,接觸人體皮膚或眼睛會造成灼傷。

李建裕表示,防治荔枝椿象以化學農藥防治或生物防治方式進行,化學農藥防治規模達2192公頃,東山區為重點防治區域,約佔1000頃;生物防治8公頃,主要在有機(友善)果園施放雌性平腹小蜂,藉其產卵寄生在荔枝椿象的卵內避免幼蟲孵化減少族群密度。今年首度使用無人機噴灑非化學農藥「皂鹽」來防治荔枝椿象,選擇東山區2公頃試辦。
 
東山區陳姓青農指出,荔枝椿象剛孵化的若蟲於4-5月間會在嫩梢及結果穗上取食,此時搭配無人機噴灑「皂鹽」,藥液容易接觸到蟲體,隔週連續施用三次,可以有效降低荔枝椿象的密度。加上用無人機噴藥,與傳統背負式噴藥相比,不但減少用水量,還節省不少時間及人力,可以解決山區農作缺工的問題。

成功大學航空太空工程學系黃悅民教授、成功大學工程科學系賴維祥教授、雲林科技大學電機工程學系陳靜茹助理教授等,共同示範「無人機辨識荔枝椿象」、「無人機三合一搖控器及幫浦流量控制功能之開發」、「無人機建模及噴藥路徑優化農噴路徑」等多項新技術,期許未來廣泛應用於農噴技術,推動智慧農業。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2022-08-12

防治荔枝椿象以化學農藥防治或生物防治方式進行

成大團隊協助市府推動智慧農業,首用無人機防治荔枝椿象

國際交流不間斷 成大「台非智慧永續農業與海洋暨水產論壇」400 人共襄盛舉

SDG2國際交流不間斷 成大「台非智慧永續農業與海洋暨水產論壇」400 人共襄盛舉

View more
國際專家齊聚GWAS研討會 分享交流農作育種科技發展趨勢

SDG2國際專家齊聚GWAS研討會 分享交流農作育種科技發展趨勢

nternational Experts Gathered in GWAS Conference to Share the Trend of the Development of Crop Breeding Technology

View more
響應友善農業 成大人社中心USR舉辦農民共學活動

SDG2響應友善農業 成大人社中心USR舉辦農民共學活動

Common Good of Farming and Husbandry, Symbiosis of Farming and Nature: NCKU Bears University Responsibility through Local Learning and Local Actions

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。