國際專家齊聚GWAS研討會 分享交流農作育種科技發展趨勢-國立成功大學永續發展SDGs

國際專家齊聚GWAS研討會 分享交流農作育種科技發展趨勢

SDG2

國際專家齊聚GWAS研討會 分享交流農作育種科技發展趨勢

nternational Experts Gathered in GWAS Conference to Share the Trend of the Development of Crop Breeding Technology

Synergy Correlation

台灣農業受全球化貿易衝擊,加上極端氣候日趨頻繁,育種成為重要課題。科技部生命科學推動中心為提升國內經濟作物育種能力,4月26日在成大舉辦「2019全基因體關聯性分析及譜系圖譜分析(GWAS)─以自然種原探勘有用基因應用於作物育種研討會」,美國、法國、澳洲、日本等國際學者與台灣專家齊聚,會中介紹最新技術發展趨勢,也分享實驗設計概念、克服研究瓶頸的策略等。

研討會於成大生命科學大樓3樓大講堂舉行,國內外學者百餘人與會。成大副校長蘇芳慶指出,氣候變遷對人類永續發展是一大挑戰,近年來GWAS的研究與發展,對基因探勘、作物育種提供了許多線索,研討會是國際交流重要平台,期盼未來成大與國際間有更多研究交流與合作。科技部生命科學推動中心主任林納生、台大農藝學系主任林彥蓉教授、成大生命科學系教授陳虹樺等都特地出席,中研院、中興大學、嘉義大學、東海大學、農委會等均派代表與會。研討會前一天,大會精心安排「全基因體關聯性分析GWAS工作坊」,讓學子及農業試驗單位研究人員,熟悉GWAS分析之操作。

台大林彥蓉教授、成大陳虹樺教授呼籲科技部與農委會支持GWAS相關計畫。林彥蓉表示,氣候變遷,威脅糧食安全,現在的經濟作物,幾乎都經過不斷改良,雖然口感、風味都提高很多,但一些原有的基因可能已流失。應該要善用GWAS技術,從自然種源中探勘基因,找回流失的基因,加速培育新品種,以確保糧食安全。

研討會中學者介紹如何利用GWAS技術,在水稻、香蕉、蝴蝶蘭、青花菜等重要經濟作物及模式植物阿拉伯芥,找出相關控制基因以培育新品系的經驗與實驗設計。

研究水稻生長調節的國際知名學者日本名古屋大學松岡信教授,為與會者說明,他如何成功的以GWAS等技術,快速找到包括延遲開花等多個水稻控制基因,可以用來培育新品系。來自法國的Michael Dingkuhn博士分享藉由GWAS技術,快速在水稻基因庫中找尋到控制適應環境變化的基因。

在植物研究中,最常以小型開花植物阿拉伯芥為實驗對象,中央研究院植物暨微生物學研究所研究員韋保羅(Paul E. Verslus)介紹以GWAS技術分析阿拉伯芥,發現其在乾旱反應中表現出天然的遺傳變異,從而分離出與調節植物抗旱能力相關的基因,並透過實驗在植物體內驗證。

(撰文、攝影/孟慶慈)

國際專家齊聚GWAS研討會 分享交流農作育種科技發展趨勢

GWAS研討會中介紹最新技術發展趨勢

成大天使金啟蒙學生創業,多元創業計畫獲得助益

SDG2成大天使金啟蒙學生創業,多元創業計畫獲得助益

NCKU’s Angel Fund Helps Students to Realize Their Entrepreneurial Dreams

View more
全臺首創 成大研發「智慧魚苗生產系統」人力省 6 成

SDG2全臺首創 成大研發「智慧魚苗生產系統」人力省 6 成

NCKU Smarting Fish Farming System Helps Save 60% of Manpower

View more
國際交流不間斷 成大「台非智慧永續農業與海洋暨水產論壇」400 人共襄盛舉

SDG2國際交流不間斷 成大「台非智慧永續農業與海洋暨水產論壇」400 人共襄盛舉

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。