響應友善農業 成大人社中心USR舉辦農民共學活動-國立成功大學永續發展SDGs

響應友善農業 成大人社中心USR舉辦農民共學活動

SDG2

響應友善農業 成大人社中心USR舉辦農民共學活動

Common Good of Farming and Husbandry, Symbiosis of Farming and Nature: NCKU Bears University Responsibility through Local Learning and Local Actions

Synergy Correlation

為鼓勵農民邁向友善農業,減少使用化學農藥及化學肥料,並協助農民降低資材成本,成功大學人文社會科學中心推動「農牧共好與農綠共生」大學社會責任計畫,5月28日在台南官田拔子林活動中心舉辦「光合菌使用心得分享會」,邀集逾50位農民一同參與,分享光合菌在種植文旦、芭樂、蘆筍、小番茄、紅龍果等作物的使用心得。農民蔡永順在分享會上提到,今年因氣候影響,火龍果普遍延遲開花,不過使用了光合菌之後,他種植的紅龍果,在沒有點燈的情況下,相對前一年反而提早一週左右開花與收成!

成大人社中心與財團法人食品工業發展研究所、台南市政府、大武山文教基金會合作舉辦光合菌分享會,活動報名資訊釋出3天隨即額滿,參與農民大多來自台南各區,包含台南官田、西港、麻豆、下營、後壁等地。農民高振明分享其使用光合菌栽種小番茄的經驗,他簡報分享去年12月初尚未使用光合菌前,植株明顯缺鐵且生長緩慢,但在使用光合菌後,短短一週小番茄的新葉缺鐵狀況明顯改善且明顯生長,令他相當驚奇。另一位漁民劉明鑫則表示,他發現在文蛤養殖池裡使用光合菌,能有效改善水質,進而降低電費成本,光合菌不僅對環境友善,更能兼顧節省成本,一舉兩得。

成大多位學生亦參與此次分享會,協助人員報到、攝影等工作,在與農民的互動中更加認識友善農業,透過農民的分享也能了解工作實務面會遇到的狀況。對於未來有意願從事農業及食品業相關工作的同學,還能藉此拓展視野及農業界的人脈。

成大人社中心副教授簡義明表示,「農牧共好與農綠共生」大學社會責任計畫目的在協助農民建立共學機制,學習使用光合菌等微生物資材,降低農民跨入友善農業的門檻,同時也引導年輕學子進入農村現場,種下農村再生及地方創生的種子。

食品工業發展研究所廖麗玲博士表示,光合菌為大自然當中常見的基礎菌群,對人體無害。能夠促進植物生長,具有溶磷、固氮效果,進而讓農民減少使用農藥及化肥,是推動友善農業很棒的利器。

成大人社中心表示,感謝台南市政府於去年(108年)大力支持、辦理光合菌訓練班,用實際行動支持友善農業,促成現今的友善農業農民共學平台持續推展。同時也期許日後持續號召更多成大同學透過USR課程認識友善農業,進而願意進入農村為土地付出一份心力。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-06-01

成大人社中心舉辦「光合菌使用心得分享會」

農民上台熱情分享使用光合菌心得

全臺首創 成大研發「智慧魚苗生產系統」人力省 6 成

SDG2全臺首創 成大研發「智慧魚苗生產系統」人力省 6 成

NCKU Smarting Fish Farming System Helps Save 60% of Manpower

View more
國際專家齊聚GWAS研討會 分享交流農作育種科技發展趨勢

SDG2國際專家齊聚GWAS研討會 分享交流農作育種科技發展趨勢

nternational Experts Gathered in GWAS Conference to Share the Trend of the Development of Crop Breeding Technology

View more
國際交流不間斷 成大「台非智慧永續農業與海洋暨水產論壇」400 人共襄盛舉

SDG2國際交流不間斷 成大「台非智慧永續農業與海洋暨水產論壇」400 人共襄盛舉

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。