全臺首創 成大研發「智慧魚苗生產系統」人力省 6 成-國立成功大學永續發展SDGs

全臺首創 成大研發「智慧魚苗生產系統」人力省 6 成

SDG2

全臺首創 成大研發「智慧魚苗生產系統」人力省 6 成

NCKU Smarting Fish Farming System Helps Save 60% of Manpower

Synergy Correlation

文、圖/成大新聞中心
智慧養魚時代來臨!國立成功大學生物科技與產業科學系主任陳宗嶽率領團隊,花了 3 年多時間,開發出全自動「智慧魚苗生產系統」,比傳統人工育苗大幅減少 6 成以上的人力,未來技術移轉給養殖業者,將可改善養殖人口老化、人力短缺的問題,榮獲科技部 2021「未來科技獎」。
全自動化育苗 育成率提高 10 倍
成大「智慧魚苗生產系統」位於安南校區的實驗養殖場,也是全臺首座全自動化的養殖魚場,由生科系主任陳宗嶽帶領郭正元、廖紹文等 20 名團隊,包括生物科技、養殖、自動化機械、資工、通訊及資安等跨領域人才一起研發。
目前以石斑為主要實驗魚種,最大的特色就是每個步驟全都自動化,可以自動偵測魚苗尺寸大小,自動給予適合大小的藻類、餌料生物(輪蟲、豐年蝦、橈腳類),把魚苗從一個小黑點養殖到 1 至 2 寸大,育成率更可穩定達到 3%-5%,比一般育成率千分之三提高逾 10 倍。
 
減少 6 成以上人力 改善養殖困境
陳宗嶽表示,傳統人工育苗方式,1 個魚苗養殖場需要 3 至 4 名人力照顧,智慧育苗方式,1 個人將可控制 3 至 4 個場,透過手機也可以監控,大幅減少 6 成以上的人力,可改善養殖人力短缺的問題,此外,智慧育苗把傳統室外場移到室內養殖,有冷氣空調,人員不會日曬雨淋,加上智慧育苗參數傳承下去,即使是新手也可以達到穩定的育成率,可吸引年輕人投入,幫助產業永續發展。
生科系研究助理廖紹文說,9 年前曾創業經營石斑育苗場, 傳統養殖場雜事及不穩定因素多,一天 24 小時都要注意, 應付突發狀況, 沉重的壓力下,健康亮起紅燈,才輾轉到成大擔任研究工作,如今協助研發智慧育苗,對於新手投入養殖業樂觀其成。
 
榮獲未來科技獎 助養殖智慧化
成大「智慧魚苗生產系統」今年榮獲科技部「未來科技獎」,該獎項由產學研各界參與投件,評選重點包括「科學突破性」及「產業應用性」,今年共有逾 500 件報名,最終選出 100 件,此次為陳宗嶽團隊繼 2019 年以「降低魚隻殘食率之方法及組合物」獲獎後,第 2 次得獎。
目前「智慧魚苗生產系統」已與 1 家光電公司完成簽約技術移轉,另有 3 家接洽中,未來將幫助養殖業逐步邁向智慧化。

陳宗嶽率領團隊研發全自動「智慧魚苗生產系統」團隊研發全自動智慧魚苗生產系統

陳宗嶽(前右2)率領團隊研發「智慧魚苗生產系統」,把魚苗從黑點養到1至2寸。團把隊

國際交流不間斷 成大「台非智慧永續農業與海洋暨水產論壇」400 人共襄盛舉

SDG2國際交流不間斷 成大「台非智慧永續農業與海洋暨水產論壇」400 人共襄盛舉

View more
成大協助市府推動智慧農業 首用無人機防治荔枝椿象

SDG2成大協助市府推動智慧農業 首用無人機防治荔枝椿象

NCKU Assists the Government who Firstly Adopted UAVs to treat Tessaratoma papillosa Drury, in Promoting Intelligent Agriculture

View more
成大天使金啟蒙學生創業,多元創業計畫獲得助益

SDG2成大天使金啟蒙學生創業,多元創業計畫獲得助益

NCKU’s Angel Fund Helps Students to Realize Their Entrepreneurial Dreams

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。