成大帶領高中生跨域共學 探討青少年心理健康並創作智慧科技照護行動方案-國立成功大學永續發展SDGs

成大帶領高中生跨域共學 探討青少年心理健康並創作智慧科技照護行動方案

SDG3

成大帶領高中生跨域共學 探討青少年心理健康並創作智慧科技照護行動方案

Synergy Correlation

文/孟慶慈 圖/護理學系

青少年容易陷入心理危機,國立成功大學醫學院護理學系、電機資訊學院資訊工程學系及醫學院附設醫院精神部健康照護團隊日前攜手舉辦「聚精慧神 Fun-精神健康X智慧科技」高中營隊,藉由問題導向學習方式,帶領青少年觀測自我心理狀態、自助助人心理急救能力,與會學員並在營隊老師帶領下,創作出適合青少年的智慧精神科技健康照護行動方案。
 
營隊成員來自於台南女中、德光中學、後壁高中等臺南地區學校,課程以 STEM 跨領域教育合作模式進行,整合科學、科技、工程、數學與精神健康。

德光中學陳同學表示,參加這個營隊讓她學到如何調適自己的心情,也吸收到許多心理健康知識;德光中學張芷熏同學則說,營隊裡教導「心理急救」相關知識與操作很實用,能實際應用於有需要的同學;台南女中余同學開心能與團隊合作共創設計心理健康智慧科技應用方案,不僅交到新朋友,也學到溝通及報告的技巧。三位同學異口同聲地說,若再開辦類似營隊,一定會推薦朋友參加。
                                                                                                                   
成大護理系林靜蘭教授指出,自殺為 15 至 24 歲青少年第二大死因,青少年容易陷入心理危機,也是好發精神疾病的高風險族群。辦理高中生營隊目的就在增進青少年的精健康素養,並以智慧科技及跨域合作方式提高學習動機,達到預防心理危機的目標。
 
資工系教授吳宗憲指出,高中生透過小組實作,不僅學習到以智慧科技進行精神照護等概念,也感受到跨領域溝通及團隊合作的重要,這正是未來智慧科技人才應有的準備。
 
成大醫院精神部及行為醫學研究所陳柏熹教授說,營隊讓高中生自由發想並設計適合青少年的精神健康智慧照護方案,可激發其創意和解決自身問題的能力,可提高其對精神健康的關心與敏銳度。

受邀擔任學生實作評審的廣原資源科技吳秋相董事長表示,他相信「精神健康x智慧科技」計畫,所推動的心理健康促進及跨域人才培育,是一項具有社會價值的前瞻性的作為,將對年輕世代帶來正面影響。
 
臺南市政府衛生局非常重視青少年心理健康,今年起辦理一系列促進校園心理健康活動,如 4 月 7 日召開本市大專院校主管座談會,4 月 21 日、4 月 28 日與教育局暨全國自殺防治中心共同辦理全市國中小校長校園心理健康危機應變硏討會,並由市長黃偉哲出席致詞勉勵。此次成功大學舉辦「聚精慧神 Fun-精神健康 X 智慧科技」高中營隊活動,共同響應衛生局關心青少年心理健康議題,也呼籲大家一起來展現行動,共同守護校園學生心理健康。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-05-01

營隊合影留念

學員分組跨域創作青少年精神健康行動照護方案

學員簡報所創新發想的青少年精神健康照護行動方案並聽取評審講評

 

玻尿酸治療帕金森氏症新可能 成大分醫所研究生孫子喻受邀赴美成果發表

SDG3玻尿酸治療帕金森氏症新可能 成大分醫所研究生孫子喻受邀赴美成果發表

View more
成大拜會屏東縣府新任團隊 期待共創安居安老世界典範

SDG3成大拜會屏東縣府新任團隊 期待共創安居安老世界典範

View more
成功大學醫學院歡喜「成就四十」 生醫卓群大樓啟用暨 40 週年紀念柱揭幕

SDG3成功大學醫學院歡喜「成就四十」 生醫卓群大樓啟用暨 40 週年紀念柱揭幕

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。