成大天使金啟蒙學生創業,多元創業計畫獲得助益-國立成功大學永續發展SDGs

成大天使金啟蒙學生創業,多元創業計畫獲得助益

SDG2

成大天使金啟蒙學生創業,多元創業計畫獲得助益

NCKU’s Angel Fund Helps Students to Realize Their Entrepreneurial Dreams

Synergy Correlation

Trade off Correlation

用創新、創意、創業等全新思維,為教學注入一股活水的成功大學三創研發中心,啟蒙學生的創業夢,多年紮根終於顯現亮麗成果了。兩位曾接受三創研發中心課程訓練並取得天使金的資助、然後開展創業路的校友成大電通所99級蘇晏良與成大物理所100級陳俊穎,自創Fandora品牌,創業不到兩年,已擦亮品牌,獲選為文化部第一屆文創之星,美夢成真,消息傳回成大,學校師長以及學弟妹們都感到與有榮焉。
開創Fandora品牌的成大電通所99級的蘇晏良與成大物理所100級陳俊穎,兩人在大學時代因共同參與學生事務而結為好友,但當時並沒有創業想法,直到修習了三創課程,深受三創研發中心創辦人、國際知名學者斯華齡教授的啟蒙,順利獲得三創研發中心天使金五萬元補助後,於是開啟了創業夢。
陳俊穎說,當初的天使金計畫是為一般企業量身打造高速進行的系統,因此五萬元補助全部投入購買設備,但是相較於IBM、HP等提供同樣服務的大企業,難以取得客戶信任,因此重新思考創業的新方向。
成大天使金對學生創業的幫助,兩人都覺得深受其惠,現在他們將獨創的概念具體呈現,創造了Fandora這個結合「Fan」以及「Pandora(潘朵拉) box」意涵,匯集藝術展示以及加值販售的社群平台,於100年11月30日正式成立,目的在讓藝術家有足夠獲利後,可以有動力持續創作。
Fandora匯集了國內近2000名插畫家、超過20,000件創作,提供消費者自行選購圖案,印製成手機殼、T恤等,社群成員則是藝術愛好者以及藝術家,吸引近兩萬名會員。未來還將拓展商品種類,包括筆記本、書衣、卡片等等,都可以由消費者自行選印喜愛的插畫,成為個人化商品,目前月營業額為40萬。
蘇晏良表示,現在合夥人有3名成大畢業生與1名台大畢業生,對於未來,他有信心可以上看新台幣1000萬元。他期待,成大能夠多多提供諮詢管道,繼續輔導學生創業。
除了Fandora這個成功案例,綜觀過去,三創研發中心協助學生創業計畫超過五十件,包括正式成立公司的食我部落、澄榕資訊有限公司、LiWi股份有限公司。其他還有物理系的學生開發「囧囧罩」產品、兒童牙醫產品設計、中國風創意T恤設計、郭泓志手套設計、搶救貧窮大作戰計畫、PhiStorage量子雲資料系統、長青生活-獨居老人系列餐廚用品、Soap slicer 紙皂機等等。成大102年度天使金創業計畫評選,5月底已選出8個團隊,分別給予1-3萬元不等的補助,其中不乏亮點計畫,可望再度造就更多明日之星。
成大三創研發中心於96年8月斯華齡講座教授應邀在成大正式成立,其天使金計畫主要在協助學生培養創意、創新和創業家精神之能力,以及增長學生判斷、分析能力,開啟實際創業機會給予學生體驗,提供生涯規劃之選擇方向,滿足社會所需及豐富學術價值。
斯華齡講座教授因美國實驗室繁忙,不得已已回到美國,但仍關注三創的發展,不時透過網路視訊加以指導,秉持斯華齡講座教授信念的同仁也沒讓他失望持續推動三創,因此成大三創研發中心所推動的創新、創意、創業課程,不僅成大學生喜歡,名聲也遠播國外,世界各地有許多學校,包括中國的北京大學、復旦大學、清華大學、以及新加坡知名大學都曾來詢問是否可申請、加入成大三創中心的天使金計畫。

響應友善農業 成大人社中心USR舉辦農民共學活動

SDG2響應友善農業 成大人社中心USR舉辦農民共學活動

Common Good of Farming and Husbandry, Symbiosis of Farming and Nature: NCKU Bears University Responsibility through Local Learning and Local Actions

View more
國際專家齊聚GWAS研討會 分享交流農作育種科技發展趨勢

SDG2國際專家齊聚GWAS研討會 分享交流農作育種科技發展趨勢

nternational Experts Gathered in GWAS Conference to Share the Trend of the Development of Crop Breeding Technology

View more
國際交流不間斷 成大「台非智慧永續農業與海洋暨水產論壇」400 人共襄盛舉

SDG2國際交流不間斷 成大「台非智慧永續農業與海洋暨水產論壇」400 人共襄盛舉

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。